Мята перечная является очень полезным растением для организма человека. В мяте перечной содержится 2,5% масла эфирного, основной компонент которого — ментол, который определяет вкусовые свойства мяты. Также в мяте содержатся ментофуран, пиперитон, ясмон, пинен, феландрен, эфиры и пр. А также в ее состав входят горечи, флавоноиды, дубильные вещества. При помощи ментола мята превращается в бактерицидное растение.
Натирания и примочки из настоя мяты хорошо подходят для легко воспаляющейся, чувствительной и нежной кожи. Мята обладает свойством тонизировать клетки кожи, снимать зуд и сыпи. Чтобы приготовить настой мяты перечной к одной столовой ложке сушеных листьев, налить стакан крутого кипятка, отстоять 30-40 минут и отцедить. Такой настой мяты используют для протирания тела и лица.
Мята перечная и ее свойства
Перечная мята имеет болеутоляющее и сосудорасширяющее свойство. Масло мятное является добавкой во многих лечебных препаратах: различные мази, желудочные таблетки, мятные капли.
При употреблении мяты перечной улучшается пищеварение, она помогает избавиться от тошноты, обладает желчегонным действием, используется при метеоризме и астме. Отвары мяты применяются в качестве успокаивающего при воспалениях в легких и бронхах, при гинекологических и сердечнососудистых заболеваниях.
Отвары из листьев мяты – это прекрасное дезинфицирующее средство для полости рта при разнообразных воспалительных процессах. При помощи отваров можно избавиться от изжоги, сердечных болей, болей в животе. Мятные ванны имеют успокаивающие свойства. Ментол является главным компонентом мятной эссенции, которая входит в состав различных зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и пр.
Мята используют в качестве тонизирующего сердечного средства, которое снимает сердцебиение, стимулирует кровообращение и деятельность сердца, и имеет потогонные свойства. Мята применяется в борьбе с простудами и лихорадками. Противовоспалительное и расслабляющее свойство мяты применяются как замечательно лекарственное средство при спазматических болях, боли в желудке, коликах, вспучиваниях кишечника, изжоге, несварениях желудка, икоте, головных болях, мигренях, тошноте и морской болезни. Танины, которые также содержатся в мяте, помогают защищать от раздражения кишечник, что приносит большую пользу для снятия резей при поносах, при спастическом запоре и язвенном колите. Горечь, которая присутствует в мяте перечной, обеспечивает стимуляцию желчного пузыря и печени, поэтому она используется для чистки печени и выводу камней из желчного пузыря.
Мята используется при производстве ликероводочных изделий и наливок, в кондитерском деле, парфюмерной, пищевой промышленности и в фармакологии. В кулинарии мята является одновременно приправой к всевозможным блюдам и добавкой для ароматизации.
Лечение мятой
Применение мяты эффективно при расстройствах желудка. Настой из мяты используется для предупреждения гастритов, при тошноте. Ментол, который раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка, обладает свойством улучшать аппетит и пищеварение. Чтобы приготовить настой потребуется к 2-м чайным ложкам сушеных листьев мяты налить 1 стакан воды кипящей, дать отстояться 30 минут и отцедить. Настойку употреблять за 15-20 минут перед принятием пищи дважды в день по трети стакана.
Противовоспалительные свойства мяты являются эффективным средством при фарингите, насморке, ангине, бронхите. При простудах рекомендовано выпивать мятного чая — к одной столовой ложке сухих листьев налить стакан кипятка и выдержать 10 минут. Мятное эфирное масло можно добавлять в воду для ингаляций при упорном кашле.
Для предупреждения гипертонических приступов рекомендуется использовать следующий настой: одна часть ромашки + одна часть мяты + 0,5 части валерианы, приготовить из этих трав настой и употреблять его 1 месяц по трети стакана ежедневно.
Отвар из мяты является хорошим средством для облегчения нежелательных признаков климакса. Для этого необходимо к 2-м чайным ложкам сушеных листьев мяты налить пол-литра горячей воды и закипятить.
Антитоксические свойства мяты применимы при наличии нехорошего запаха изо рта: к 2-м ст. ложкам размельченных листьев мяты налить 1 стакан воды кипящей, отстоять 2 часа, отцедить. Употреблять во время еды 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
Если есть боли в области живота, тошнота и рвота к 1 ст. ложке мяты налить 1 стакан воды кипящей, укутав дать отстояться 30—40 мин. отцедить. Принимают каждые 3 часа по 1 ст. ложке. При рвоте употреблять по 1/3 — 1/2 стакана.
От головных болей:
- ко лбу прикладывать и привязывать свежие листья мяты;
- 8 дней настаивать мяту на тройном одеколоне, отцедить, отжать, натирать затылок, лоб, виски.
От головных болей и тошноты можно сделать настойку из резаных листьев: отстаивать 1 неделю 20 частей спирта (70%) + 1 часть листьев мяты. Употреблять по 10—15 капелек.
В качестве средства против рвоты и тошноты, при болях невралгического характера на 1 стакан воды холодной прибавить 20—25 капелек настойки.
При вздутии кишечника, улучшит пищеварение, снимет тошноту, при болезнях ЖКТ и во время беременности помогает следующее средство: заваривают двумя стаканами кипящей воды 2 ст. ложки размельченных листьев и пьют 2—3 раза в день за 15—20 мин перед едой по полстакана, детям — по четверти стакана.
На кожу с грибковыми поражениями накладывают свежую кашицу из листьев мяты.
Полезность свойств чая с мятой можно использовать при скудных и обильных менструациях, судорожных колитах, повышенной кислотности желудка. Если между пальцев ног есть микоз, применяют размельченную мяту с солью. Эту смесь приложить между пальцев ног на 1 час. Процедура повторяется до полного исчезновения грибка.
Смесь корня одуванчика и листьев мяты используется в качестве желчегонного средства, для улучшения функций поджелудочной железы, при сахарном диабете: перемешать 1 ч. ложку размельченных корней одуванчика и 3 ч. ложки листьев мяты, налить 1 стакан воды, закипятить 5—7 мин и отстаивать под крышкой 30 минут, отцедить. Принимают до еды 2-4 раза в день по четверти стакана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий